Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму
Я готовлю такой огуречный салат на зиму уже не первый год и всё время по мотивам нежинского салата. Различия только в том, что мне больше нравится нарезать огурцы брусочками, нежели колечками.  Огурчики нужно брать максимально плотными, подойдёт в том числе и уже немного перезрелые. получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится (на 1 литровую банку):
  • 700 г огурцов, предварительно вымоченных в холодной воде несколько часов
  • 3-4 луковицы
  • небольшой пучок укропа
  • 4-6 горошин горького и  душистого перца
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 столовые ложки столового уксуса или белого винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • кипяток

Способ приготовления

  1. Сортируем огурчики по размеру, обрезаем плодоножку.
  2. Можно нарезать кружочками или брусочками, крупные огурцы полукольцами. Наша цель, чтобы размер и толщина была примерно одинаковыми.
  3. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Укроп можно измельчить, а можно вложить прямо веточками, он в любом случае отдаст маринаду весь свой вкус.
  5. В стерилизованные баночки укладываем перец, лавровый лист и плотно закладываем слоями огурцы, укроп, лук.
  6. Всё это прослаиваем солью и сахаром.
  7. В конце наливаем уксус и кипяток, не доходя до края 1,5 см.
  8. Если вы делаете много такого салата, то просто перемешайте всё в большой миске, после чего уложите в банки и залейте кипятком.
  9. Оставляем в банках на 20 минут, чтобы огурцы дали свой собственный сок.
  10. Тем временем подготавливаем кастрюлю с водой для стерилизации.
  11. Закручиваем крышки на пол оборота, ставим банки в воду и стерилизуем пол-литровые  банки— 5-10 мин., литровые и двухлитровые банки — 10-15 мин., трехлитровые банки— 15-20 мин.
  12. Вынимаем, плотно закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания (таким образом убиваются все микробы на горлышке).
  13. Подаём заправим растительным маслом.
 

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей, К праздничному столу, Консервирование | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *