Шпинатный флан

На самом деле, это блюдо лучше всего делать из свежего шпината, но мне так не терпелось его приготовить, что я рискнула взять замороженный. Получилось вкусно! Но я обязательно буду делать его летом, когда на даче вырастет много восхитительного шпината!

Нам понадобится:
1 кг свежего шпината
150 г крем-фреш*
5 яиц
30 г твердого сыра
щепотка тёртого мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
сливочное масло для смазывания
 

Промываем шпинатные листья и удаляем жесткие стебли. Кладём листья в сотейник с небольшим количеством кипящей воды, закрываем крышкой, готовим 5 мин., откидываем на сито и хорошо отжимаем. Рубим шпинат, но не слишком мелко.
Кстати, шпинат - невероятно полезное растение, говорят, что он король по содержанию витаминов! На днях я готовила великолепный салат с кальмарами и туда умудрилась его добавить =)
В миске смешиваем подготовленный шпинат, слегка взбитые яйца, крем-фреш, мускатный орех, соль и перец.
Выкладываем получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания и ставим в разогретую до 220°С духовку примерно на 30 мин. Чтобы проверить, готов ли флан, периодически протыкаем его ножом. Когда нож будет выходить из флана чистым, можно вынимать. За 5-10 минут до готовности посыпаем флан натёртым сыром. 

*Крем-фреш - это типично французский кисломолочный продукт. Если он не попадается вам в магазинах (хотя в последнее время крем-фреш встречается все чаще и чаще), вы, конечно, можете заменить его нежирной сметаной, но можете и сделать дома. Для этого нужно смешать в равных пропорциях очень свежую сметану жирностью 15-20% и сливки жирностью больше 30% (и тот, и другой продукт должны быть натуральными, не стерилизованными). Положите смесь в герметично закрывающуюся банку, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а потом переставьте в холодильник еще на 24 часа. По прошествии этого времени крем-фреш готов.

Рецепт из книги Гастронома "Французская домашняя кухня"
© www.njama.ru

Рубрики: Запеканки, Национальная кухня | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *