Брюссельская капуста невероятно полезна и низкокалорийна, за это я её обожаю. И, конечно же, за вкус, просто нужно знать несколько секретов. Например, верхние листики нужно снимать, а кочерыжку обязательно срезать как можно лучше, именно они имеют свойство горчить.
Брюссельская капуста содержит много пищевых волокон (клетчатку), сахар, углеводы, пектин, а растительного белка в ней в три раза больше, чем в цветной капусте и в пять раз больше, чем в белокочанной.
Калорийность брюссельской капусты составляет всего от 35 до 43 ккал (в зависимости от сорта) на 100 г массы овоща. Такая калорийность считается низкой, но отметим, что из всех видов капусты именно брюссельская – самая калорийная.
Нам понадобится: 400-500 г брюссельской капусты200 мл сметаны (10%) или сливок (20%)2 ст.л. среднеострой горчицы (можно использовать обычную или дижонскую)1 луковица3 зубчика чеснокасоль
Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листья и срезаем кочерыжку. Нарезаем кочанчики пополам. Лук и чеснок чистим, и измельчаем.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде лук, чеснок и капусту. Отдельно в сотейнике подогреваем сметану (сливки), смешиваем с солью и горчицей. Заливаем этим капусту, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Вот и всё, подаём тут же.
По желанию, можно немного затереть сыром.
а мне почему-то нравится когда она немного горчит, так что я всё оставляю)
Мне тоже нравится, для себя я её делаю целиком, а вот мама ни в какую её не любит. Приходится импровизировать ))