Черничный джем готовится на удивление просто, после получаса варки он уже густой-густой, поэтому возни с ним нет никакой, но зато сколько вкуса!
Нам понадобится:1 кг черники0,5 кг. сахара (по вкусу, бывает и очень кислая ягода)Ягоды чистим от палочек и листочков, промываем и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
Пересыпаем в кастрюльку и постоянно помешивая варим 10 минут, после чего пюрируем погружным блендером.
Варим до загустения, 30-40 минут. Напомню, что пока джем горячий, он будет растекаться, поэтому периодически можно остужать по чайной ложке и смотреть за густотой. Ведь чем меньше варится ягода, тем больше в себе витаминов она оставит.
Пока варится джем, стерилизуем банки с крышками. Горячий джем наливаем до краёв и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем, кутаем в полотенце и остужаем.
Этот джем будет прекрасной начинкой для пирожков или рогаликов, или же просто к чаю.
Приятного аппетита!