Моя бабуля в этом году собрала очень много грибов, для меня это самый настоящий праздник! Сама я не грибник... Теперь они у меня и в замороженном виде, и в сушёном, и ещё закрыла 3 литра икры! Счастье есть =))
Эта икра очень универсальна, её можно использовать как закуску, делать с ней горячие бутерброды, добавлять в супы и солянки, и ещё очень много чего.
Грибы промываем, чистим и отвариваем до готовности.
Лук и чеснок измельчаем, обжариваем до золотистого цвета.
Банки стерилизуем. Я использую посудомоечную машину: ставлю туда банки с крышками и включаю программу с самой высокой температурой (без порошка).
Далее я измельчила грибы в блендере (можно использовать мясорубку) и добавила к луку, хорошенько перемешала, добавила лаврушку и перец-горошком, тушила минут 15.
Проверяем на соль, добавляем смесь перцев по вкусу, растительное масло и уксус.
Раскладываем икру по банкам, закрываем на пол оборота и стерилизуем ещё час. Вынимаем банки, плотно закручиваем и ставим на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!
Да, вкусных рецептов море, но не стоит забывать и о своей фигуре! На женском сайте devbuty.ru вы сможете выбрать подходящую для себя диету или разгрузочный день, а также узнать последние новости из мира моды и прочитать гороскоп - всё что нужно современной женщине!
Не надо боятся закатывать банки с грибами -всю жизнь с грибами по 100 банок всячины с грибами готовлю и все закатываю. ПРОСТО НАДО ОЧЕНЬ ХОРОШО ПРОМЫТЬ И ОБРАБОТАТЬ ГРИБЫ- ОСНОВАТЕЛЬНО, Я все грибы отвариваю с добавлением соли,уксуса или лим.кислоты- тщательно промытые . Первый раз варю с момента закипания 15 минут,потом воду сливаю -наливаю чистую воду и снова варю-пока грибы не осядут на дно. На икру готовлю также-только потом пропускаю через мясорубку -тушу и закатываю!
Спасибо!
Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.
Чтобы избежать ботулизма,надо открыть перед употреблннием банку и простерилизовать 5 минут 0,5 литровые банки ,прикрыв крышкой их.Передачу слушала.Токсин,вызывающий ботулизм,разрушается при термообработке.
А я готовлю икру из любых грибов,какие соберем( чаще это подберезовики ,подосиновики ,моховики и т.п.),но обязательно с помидорами,очищенными от кожуры! обалденный вкус! ))))
Если боитесь бутулизма,на дно банки положите таблетку аспирина(это наверника)
Спасибо.
Indiga, если стерилизовать в микроволновке, то только без крышек, а в кипятке нужно закрутить на пол оборота, а после закатать крепко. Я использую только закручивающиеся крышки.
Подписала в рецепт более понятно.
Раскладываем икру по банкам, закрываем и стерилизуем ещё час.
Крышки закручены или нет при стерилизации?
Боюсь, что если закрутить крышки, то их сорвёт или банки полопаются.
Про ботулизм, если хорошо закрыть завинчивающейся крышкой ничего не помешает спорам ботулизма радостно размножиться в банке. Главное условие — отсутствие доступа кислорода и темп. выше 10 градусов.
Знаю много людей, которые закатывают грибы и не парятся. Но, увы, знаю и случаи отравления, когда людей, полакомившихся вкусными грибочками, еле откачали.
Поэтому грибы закрываю пластиковыми крышками и держу в холодильнике. Береженого, знаете ли, Бог бережет.
А грибная икра — вещь прекрасная. И рецепт классический. И грибы — полезнейшая вещь, только злоупотреблять не стоит, т.к. тяжеловаты для пищеварительной системы.
Удачи! Прекрасный очень «вкусный сайт».
Простите, забыла написать — соль по вкусу, можно добавить горький перец, мои родственник еще чеснок добавляют, но мне не нравится. Уксус не добавляю. Железными крышками не закатываю, т.к. считается, что без доступа воздуха в грибах вырабатывается токсин Clostridium botulinum, можно заболеть ботулизмом — смертельное заболевание. Поэтому делаю в баночки с завинчивающимися крышками. Главное банки хорошо простерилизовать. Кстати, в духовке стерилизуются наверняка, только ставить надо вниз головой, чтобы не лопались, и доставать, когда слегка остынут.
Много лет подряд делаю такой рецепт:
2 кг грибов отваривать 30 минут, затем обжарить и прокрутить через мясорубку — тушу в большой утятнице; через 30 минут добавить обжаренные и прокрученные через мясорубку 1 кг помидоров; еще через 30 минут — обжаренный и прокрученный через мясорубку лук, тушить еще 30 минут. Общее время приготовления — 2 часа. Банки простерилизовать — икру разложить по банкам, хранить в холодильнике. Такая икра может храниться не один год, правда мы съедаем все до нового года. Очень вкусно!
P.S.
1. Продукты можно не обжаривать.
2. Стараюсь делать из ножек (не такая склизкая получается), а шляпки мариную.
Приятного аппетита!
Анечка, конечно!
Там же содержится уксус, она без проблем будет стоять.
Здравствуйте. Скажите, а можно такую икру закрыть под железную крышку и в подпол…
А то в холодильнике места нет.
Заранее спасибо.
Дмитрий, эта икра отличная закуска сама по себе. Кроме бутербродов, с ней можно делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять её в супы и солянки.
Добавлять морковь и помидоры мне не нравится, они, на мой взгляд, перебивают вкус грибов.
А можно поинтересоваться?
Набрал за час грибов — всю ночь перебирал… теперь голова болит — что с ними делать… (печалька)
Буду сушить и хочется что-то сделать типа полуфабриката на зиму.
Ваш рецепт нравится.
Просьба — напишите, а куда икру можно приспособить кроме бутербродов?
А ещё есть рецепты где добавляют в грибы морковь и помидоры!
Есть смысл?
Вроде неплохая должна получиться заправка в суп на зиму?
Покушать люблю — а готовить ещё
пока не умею — выручайте.
Евгений, надеюсь, что вам понравится =)
Большое-пребольшое спасибо! Сегодня принёс ведро грибов: лисички, подосиновики и немного белых. Лисички отварю и всё вместе сделаю ГРИБНОЙ ИКРОЙ.