Этот кекс немного простоват на вид, придётся поработать над его оформлением, но его вкус превосходит все ожидания! Мягкий, нежный, воздушный и насыщенный имбирный кекс поразит вас и ваших близких! Смело пеките его на подарки.
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 100 г тёмного или обычного сахара
- 75 г мёда (в идеале - каштанового)
- натёртая цедра одного апельсина или двух мандаринов
- 150 г муки (я использовала цельнозерновую)
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- по 1/2 ч.л. молотой гвоздики и бадьяна (или аниса)
- 2 яйца
- 75 мл молока
- кусочек свежего имбиря для цукатов
- щепотка соли
Способ приготовления
- Накануне необходимо сделать имбирные цукаты и оставить их на ночь подсохнуть.
- Имбирь чистим, нарезаем маленькими кубиками. Складываем в сотейник, добавляем половину стакана сахара и пару столовых ложек воды.
- Провариваем на среднем огне полчаса. После чего сливаем и отставляем в сторонку сироп, а цукаты на ночь раскладываем на тарелке подсыхать.
- На следующий день разогреваем духовку до 160С.
- В сотейнике растапливаем масло, мёд с цедрой и сахаром. Как только сахар растворится, выключаем и отставляем остывать.
- Как только медовая масса остынет, перекладываем её в чашу блендера. Добавляем по одному яйцу. каждый раз хорошо взбивая.
- Смешиваем муку, щепотку соли, разрыхлитель, специи и начинаем постепенно добавлять к яично-медовой массе.
- В конце добавляем молоко.
- Перекладываем в силиконовую или форму, застеленную бумагой для запекания и выпекаем ровно час.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Для глазури растапливаем в сотейнике 1 с.л. мёда, сироп от имбиря, в конце добавляем цукаты и дольки одного или нескольких мандаринов.
- Провариваем в течении 5 минут, выключаем и немного остужаем. После чего выливаем поверх тёплого кекса.
Кстати,если вы решили себя побаловать перед праздниками вкусной выпечкой, то вот вам еще один прекрасный рецепт - дрожжевой пирог с курагой. По ссылке вы найдёте подробнейший фоторецепт и без проблем сможете его приготовить. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Автор: