Ликёры - это моя страсть! Мой шкаф заставлен различными бутылочками с национальными ликёрами, я часто дарю их в подарок, ведь это актуально к любому застолью. А когда гости узнают, что эта вкуснятина сделана в домашних условиях - начинается полный восторг! :-D
Нам понадобится:- 300-500 гр. сахара (по вкусу)
- 400 мл. молока
- 150 мл. спирта
- 100 г. качественного горького шоколада
- 2 сырых желтка
- 250 мл. сливок (20%)
- 0,5 стакана жареного арахиса
- 0,5 стакана жареного миндаля (вместо миндаля я добавила пару капель миндальной эссенции)
- Орехи заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем неделю, периодически встряхивая банку.
- Когда спирт настоится на орехах, подогреваем молоко, растапливаем в нём сахар и шоколад. Постоянно помешиваем шоколадное молоко, чтобы оно получалось однородным. После чего вливаем сливки.
- Желтки взбиваем с 1 ст. ложной сахара, они придадут ликёру кремовую консистенцию!
- Постоянно взбивая венчиком, начинаем тоненькой струйкой вливать горячее молоко в желтки, очень-очень медленно.
- Полностью остужаем шоколадную смесь.
- Спирт с орехами вливаем в шоколад, хорошо перемешиваем и процеживаем через мелкое сито и несколько слоёв марли. Чем лучше процежен ликёр, тем более качественным он считается!
- Разливаем ликёр по стерилизованным бутылкам и храним в прохладном месте, но не холодильнике! Иначе шоколад застынет и наливать его будет проблематично.
По- моему должно быть вкусно, спиртовую основу для этого ликёра я уже сделал, осталось всё замиксовать, что я и сделаю, как только жена допьёт Бейлис, сделанный тоже собственноручно. няма, если, позволишь поделюсь рецептиком, жену за уши не оттащишь от этого ликёра, пьёт как в чистом виде, так и с кофе:
основа для ликера:
1) Жгем карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
2) 3 пакетика ванилина (порошка)
3) Имбирь — 1/3 чайной ложки порошка без горки
4) Корица — на кончике ножа
5) Мед — 2 чайные ложки
6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски — добавить обязательно напополам со спиртом) — 400-420 мл.
7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой
настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.
Миксуем
Нам нужны для этого этапа:
1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
(чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат)
2) 340-400 грамм хорошего сгущеного молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.
Процесс пошел
Берем Большую эмалированную посудину, миксер
1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка — взбиваем до однородной консистенции
2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе — снова взбиваем
3) Вливаем еще поллитра сливок — снова взбиваем
4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких «кусочков» вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.
Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!!
Наталия, спирт можно купить в аптеке или при спирт заводах, поищите в интернете. Можно заменить водкой, но на вкусе это скажется.
Спирт пищевой.
Не знаю на счёт контакта, я рецепты там не размещаю =) У меня ликёр пролежал полгода без проблем.
а какой спирт использовать? где его взять? еще в какой-то группе в контакте есть ваш рецепт. там написано, что ликер можно хранить. как долго можно?
Евгения, сливки вливаем в молоко, когда в нём растворится шоколад. Упустила, сейчас допишу )
А сливки когда добавлять??
ойкакаяпрелесть.Нямочка,Вы -чудо)
спасибо за такой вкусный рецептик,обязательно попробуем)
+100500