Пару лет назад подруга привезла мне кустик эстрагона (тархуна) с корнями, сейчас он у меня вымахал до неведомых размеров =) Я очень люблю его пряно-медовый аромат, который отлично подходит для рыбы и курицы, лимонадов, выпечки и многого другого. В холодильнике у меня стоит баночка густого тархунового самодельного сиропа, который очень удобно использовать в сладкие блюда, как, например, для глазировки этого кекса.
Нам понадобится:
- Сироп:
- большой пучок тархуна (около 100 граммов)
- сок одного лимона
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- Кекс:
- 110 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 2 ч.л. нарезанных листьев тархуна (эстрагона)
- 3 ст.л. сиропа из тархуна (эстрагона)
Способ приготовления
- Для сиропа (его нужно делать заранее).
- Веточки тархуна вместе со стеблями измельчаем в блендере или рубим ножом, не очень мелко. Складываем в стеклянную банку, добавляем лимонный сок и заливаем кипятком (200 мл). Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
- Через сутки процеживаем настой через несколько слоёв марли, хорошо отжимаем.
- Жидкость переливаем в ковшик с толстым дном, добавляем сахар и увариваем около часа на среднем огне без крышки, до получения слегка тягучего сиропа.
- Остужаем, переливаем в банку и убираем в холодильник.
- Благодаря лимону цвет получается медово-янтарным, без лимона тархун окисляется и получается почти чёрным.
- Сиропа хватит надолго, он насыщенный и сладкий.
- Для кекса охлажденное сливочное сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром добела, по одному добавляем яйца, после чего сметану.
- Хорошо взбиваем.
- В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, листья тархуна.
- Постепенно добавляем сухую смесь в сметанно-яичную, взбивая до однородности.
- Перекладываем в смазанную или силиконовую форму, выпекаем при 180С 40-50 минут, на готовность пробуем шпажкой.
- Как только кекс вынули, сразу поливаем его тремя столовыми ложками сиропа.
- Кекс получается нежный, плотный, с медово-пряным ароматом. Бесконечно вкусным!
Автор: