Домашнее топленое молоко и ряженка

Топленое молоко
Мы с мужем являемся большими поклонниками кисломолочных продуктов, поэтому я с удовольствием осваиваю новые рецепты. Топленое молоко, как и ряженку, я делала впервые. Я думала что получится нечто подобное, но топленое молоко и ряженка получились в разы вкуснее магазинных! Молоко получается с нежнейшим бежевым оттенком, с чуть сладковатым карамельным вкусом, а ряженка нежная и тягучая. Идеально!
Всё этапы запечатлела, смотрите ниже =)

Нам понадобится:
  • натуральное молока из мягкого пакета или деревенское
  • 200 г ряженки на 800 мл топленого молока (как раз тот выход молока, который получится в итоге из литра)
  • глиняный горшочек, духовка, ферментатор или плед и тёплое место =)

Способ приготовления

  1. Для начала топим молоко, это оооочень просто.
  2. Наливаем молоко в глиняный горшочек и ставим в духовку. Температура должна быть такой, чтобы молоко не кипело, а томилось. В моей духовке это 150С.
  3. Очень быстро образуется румяная корочка, под ней молоко и будет топиться. Через два часа уже можно вынуть и посмотреть, я держала около трёх часов.
  4. Достаём молоко и остужаем. Аромат необыкновенный! Обязательно буду топить его просто так, чтобы пить.
    Топленое молоко
  5. Берем двухлитровую банку ферментатора или просто банку с крышкой, выливаем туда молоко и добавляем ряженку, хорошо размешиваем до исчезновения комочков.
  6. Ставим программу "Ферментация".
  7. Или накрываем банку крышкой, закутываем в тёплый плед и ставим в тёплое место.
  8. В ферментаторе ряженка готовится 10 часов, на счёт теплого места ничего не могу сказать.
  9. Ряженка получается густой и слегка тягучей, она имеет кисломолочный аромат с карамельной ноткой.
    Домашняя ряженка
  10. Отлично подавать её на завтрак вместо йогурта с фруктами и ягодами!
    Домашняя ряженка
Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов, Ферментатор | 6 | 828 Распечатать рецепт

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.