Мы с мужем являемся большими поклонниками кисломолочных продуктов, поэтому я с удовольствием осваиваю новые рецепты. Топленое молоко, как и ряженку, я делала впервые. Я думала что получится нечто подобное, но топленое молоко и ряженка получились в разы вкуснее магазинных! Молоко получается с нежнейшим бежевым оттенком, с чуть сладковатым карамельным вкусом, а ряженка нежная и тягучая. Идеально!
Всё этапы запечатлела, смотрите ниже =)
Нам понадобится:
Всё этапы запечатлела, смотрите ниже =)
Нам понадобится:
- натуральное молока из мягкого пакета или деревенское
- 200 г ряженки на 800 мл топленого молока (как раз тот выход молока, который получится в итоге из литра)
- глиняный горшочек, духовка, ферментатор или плед и тёплое место =)
Способ приготовления
- Для начала топим молоко, это оооочень просто.
- Наливаем молоко в глиняный горшочек и ставим в духовку. Температура должна быть такой, чтобы молоко не кипело, а томилось. В моей духовке это 150С.
- Очень быстро образуется румяная корочка, под ней молоко и будет топиться. Через два часа уже можно вынуть и посмотреть, я держала около трёх часов.
- Достаём молоко и остужаем. Аромат необыкновенный! Обязательно буду топить его просто так, чтобы пить.
- Берем двухлитровую банку ферментатора или просто банку с крышкой, выливаем туда молоко и добавляем ряженку, хорошо размешиваем до исчезновения комочков.
- Ставим программу "Ферментация".
- Или накрываем банку крышкой, закутываем в тёплый плед и ставим в тёплое место.
- В ферментаторе ряженка готовится 10 часов, на счёт теплого места ничего не могу сказать.
- Ряженка получается густой и слегка тягучей, она имеет кисломолочный аромат с карамельной ноткой.
- Отлично подавать её на завтрак вместо йогурта с фруктами и ягодами!
Автор:
Вы девочки правы мы дейсвительно лишены здоровых продуктов. Однако, если постараться, то найти их можно. Я нашла выход- у нас в Израиле есть кибуцы и у них есть коровы и даже на месте есть прозводство сыров творогов и молочных изысков. Там я и покупаю молоко молочные продукты, а частенько делаю сама. Получается отменно. А когда мы едем к сыну в С Ш А, то там есть фермы, где можно купить все натуральное, что мы и делаем. Так что ищите и найдете хорошие продукты. УДАЧИ!
Флория, спасибо за комментарий!
Все прекрасно, но зачем добавлять ряженку? Ведь можно приготовить чудесную домашнюю деревенскую ряженку без добавления магазинной химии! Так делала моя бабушка, так делала моя мама: в теплое (не горячее) уже топленое молоко добавить стакан кислого молока (у нас его называли «кисляк») и стакан сметаны (если очень жирная — можно меньше). Все перемешать, сверху положить кусок ржаного сухого хлеба (мы детьми этот хлеб потом выуживали из ряженки, трепетно делили и уплетали за обе щеки). Укутать в плед, обычно оставляли на ночь — для созревания. Фсе! Супер вкусная ряженка! Пишу, а у самой слюнки текут!
Татьяна, проблема в деревенском молоке, которое посреди мегаполиса не достать =)
Да, это может быть проблемой. Просто у нас (в Севастополе) фермер привозит прекрасное домашнее молоко, так что такой проблемы не существует!
И еще: если я своим комментарием каким то образом обидела Вас — прошу меня извинить! Я ни коим образом не хотела этого! Просто поделилась своим рецептом, пришедшим ко мне по наследству!
Спасибо за интересный сайт и удачи Вам!
Нет, что вы, я с вами полностью согласна. При всех возможностях мегаполиса, мы лишены главного — нормальных здоровых продуктов =(