Панна кота (Panna cotta) – это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как “вареный крем” или “вареные сливки”, но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Желатин замачиваем в молоке и даём набухнуть.
Сливки подогреваем с сахаром, добавляем туда набухший желатин, хорошо размешиваем и остужаем.
Разливаем в формочки и ставим на 3 часа в холодильник.
Делаем соус:
Ягоды провариваем с лимонным соком и мёдом. Процеживаем через марлю и выжимаем. Ставим в холодильник.
Перед подачей опускаем формочки на пару секунд в кипяток и переворачиваем. Поливаем охлаждённым соусом.
Даже не могу представить на что ЭТО похоже, раз это не сдоба :)
Олли, обязательно попробуйте! Это самый вкусный десерт в мире, на мой взгляд :)
А я-то думала, что это — название какой-то сдобы :)
Попробовать что ли? :)