Продолжаю готовить по рецептам из журнала Jamie Magazine.
Недавно я и не думала, что лук-порей станет моим фаворитом, что я буду покупать его каждый раз, когда иду в магазин. Но распробовав его после многочисленных хвалебных отзывов моего кулинарного вдохновителя, я больше не могу без него жить =)) Порей по этому рецепту получается сочным и мягким, соус в блюде просто потрясающей! Настоятельно рекомендую это блюдо к скорейшему приготовлению =)
Нам понадобится:6 ломтиков копчёного бекона400 г лука-порея (только белую часть)250 мл овощного бульона2 ч.л. зернистой горчицы2 ст.л. сметаны60 г натёртого чеддера ( не обязательно чеддера, возьмите тот, который есть дома)2 большие горсти панировочных сухарейсоль, перец
Бекон нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле, добавляем нашинкованный кольцами лук-порей и готовим, пока он не станет мягким. Добавляем бульон, горчицу, солим и перчим, накрываем крышкой.
Кстати, немного о бульоне, который добавляется во многие вкусные и полезные кулинарные рецепты. Это отдельный продукт, который у меня всегда есть в морозилке, на подобные случаи. Я обжариваю половину луковицы срезом вниз в сухом сотейнике, добавляю морковь, черешок сельдерея, пучок из любых пряных трав, один лавровый листик, пару горошин душистого перца и по желанию кусочек перца чили. Варю из этого бульон, остужаю и переливаю в лоток в виде высокого стакана с закручивающейся крышкой. Замораживаю на случаи, когда не будет время на приготовление овощного бульона.Тушим 5-10 минут, после чего снимаем с огня, вмешиваем сметану и большую часть сыра.
Перекладываем всё в форму для запекания (вместе с соусом), присыпаем всю сухарями и оставшимся сыром. Сухари у меня были покупные, а если вы будете делать свои, то не измельчайте их в мелкую крошку, крупная будет вкуснее.
Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут, до золотистой корочки.
Джейми рекомендует подавать с жареной курицей или просто с салатом.