Долма (мастер-класс)

Я очень долго готовилась прежде чем приготовить это национальное блюдо, так как ничего о нём не знала. Теперь я могу сдавать по нему экзамен! :lol:
Итак, нам понадобится:
350 г. баранины средней жирности на кости
350 г. говядины 3 крупные луковицы по пучку петрушки, мяты, кинзы, базилика 150 г. риса соль, черный перец, красный перец острый
Для соуса: 200 грамм мацони (или натурального йогурта)
4 зубчиков чеснока
Маринованные виноградные листья
  • Для начала, рис хорошо промываем и замачиваем на ночь в кипятке.
  • Каждый виноградный лист тщательно промываем и просушиваем.
  • Баранину отделяем от кости и прокручиваем вместе с говядиной в мясорубке.

  • Из бульона с лавровым листиком и душистым перцем варим бульон, которым потом мы будем заливать долму доверху. Так как листья и фарш будут солёные, бульон мы не солим.
  • К фаршу добавляем измельчённый лук, измельчённую зелень, распаренный рис, солим и перчим.

  • Всё хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы ингредиенты соединились.

  • Заранее подготавливаем сковороду с толстым дном, дно полностью закрываем слоем виноградных листьев.
  • Начинаем заворачивать фарш в листья и тут же плотно друг к другу выкладываем их в сковороду:

  • Часть долмы я заморозила, так как получилось человек на десять =))
  • Заливаем долму бульоном и ставим на плиту, накрываем крышкой, включаем небольшой огонь и томим час-полтара.

  • Мацони смешиваем с измельчённым чесноком и подаём с этим соусом горячую долму. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!!!

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из мяса, Национальная кухня | комментария 4 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (4)

  1. Afrego говорит:

    молодэц!=)))

  2. Няма говорит:

    Hasmik, спасибо за отзыв =)
    Lа, я читала про это, но я её с верхом наложила и крышка как раз всё прижала.
    Наверное надо подписать, чтобы другие знали =)

  3. Hasmik говорит:

    Спасибо, все так красиво и правильно!!! Маленький совет: чтобы листики при варке не раскрылись, перед варкой сверху нужно накрыть долму тарелкой :)

  4. едок говорит:

    это вкусно! 100%
    Спасибо огромное, Нямочка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *