Домашний сыр

Домашний сыр

Я уже неоднократно писала, что мы с братом любим поэкспериментировать на кухне =)) На этот раз наш любопытный взор пал на домашний сыр. Молоко мы использовали деревенское, аж 20 литров. Выход - 2,5 кг сыра с разными начинками и очень много сыворотки на будущее.
Итак, что у нас было:
20 литров деревенского молока
сычужный фермент для приготовления сыра (сейчас без проблем его можно заказать по интернету)
соль
пластиковые корзинки для сыра (или любые пластиковые корзинки, в стенках и дне у которых есть отверстия)
деревянная ложка, шумовка, кастрюля на 20 литров (или 2 по 10, соответственно)
Для начинки:
грецкие орехи
сушеные травы (орегано, базилик, майоран)
сушеный чили
вяленые томаты
 
  1. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Помешивая доводим его до т-ры  38°С и снимаем с огня.
  2. Отливаем немного молока и разводим в нём нужное количество фермента. Вливаем получившуюся смесь в молоко и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 2,5 часа при комнатной температуре.
  3. Через 2,5 часа нужно проверить молоко на готовность.
  4. Для этого согнутым указательным пальцем потрогайте поверхность молока - оно должно немного пружинить. Это означает, что молоко створожилось и можно приступать к следующему этапу.
  5. С помощью деревянной ложки делаем крестообразный «разлом» на поверхности створоженного молока, после чего ставим кастрюлю на большой огонь. Нагревая створоженное молоко до 60°С, собираем получающийся сыр руками в одну сторону. Ваша задача сделать так, чтобы масса слиплась, соединилась - тогда вы сможете собрать ее и разложить по корзиночкам. Обычно на эту процедуру уходит около 30-40 минут.
  6. Подготовлявшем начинку. Очищенные грецкие орехи 10 минут вымачиваем в кипятке, снимаем с них шелуху.
  7. Часть измельчаем, а часть оставляем половинками.
  8. Вяленые томаты тоже замачиваем на 10 минут в кипятке, после чего сушим бумажными полотенцами и измельчаем.
  9. Одну корзиночку мы делали с хорошей щепоткой сухих трав и целыми грецкими орехами.
  10. Вторую корзинку с вялеными томатами, щепоткой чили перца, измельченными грецкими орехами и солью.
  11. Третью - просто сливочный сыр. Добавлять соль или нет - решайте сами. На мой взгляд, с щепоткой соли сыр становится вкуснее.
  12. Ставим корзинки на ночь стекать, после чего можно сразу пробовать или оставить на пару недель вызревать.

Домашний сыр

Спасибо Элле Мартино за её мастер-класс. Готовили по нему.

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *