Литовский свекольник

Этот холодный суп очень популярен в Литве, летом есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша-для домашних свекольников.

Ингредиенты на 4 порции:
1,5 литра кефира, лучше всего жирностью 12%
500 гр свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
3 средних огурца
8 яиц
Небольшой пучок укропа
5-6 перьев зеленого лука
Соль, сахар -  по вкусу

Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой духовке до 190 градусов до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только прикрывала свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 минут. Остудите, поставьте в холодильник на 1 час. Если свекла маринованная, порежьте её соломкой и , если любите поострее, добавьте маринад от свеклы.

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте пополам.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленные яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.

Совет Гастронома:
Этот свекольник обычно подают с горячей варенной картошкой и зеленью.К сожалению, кефир 12% продается только в Литве.Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.

Источник: Книга Гастронома (Про яйца и молоко)

© www.njama.ru

Рубрики: Национальная кухня, Супы | комментариев 9 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (9)

  1. Galina говорит:

    Этот супчик называется -холодный борщ- я его делаю на 7% кефире…так и написано(šaltibarščiams) вкуснятина)))))

  2. Няма говорит:

    Tiux, рада тебя видеть :)

  3. Tiux говорит:

    Я тоже из Литвы, и тоже замечу, что из маринованной свеклы и вправду вкуснее! А особенно из той, что маринованна в яблочном соке. У нас в магазинах такая продаётся :)
    Так же конечно кефир разбавляется водой кипячёной, пропорций я точно не помню…
    А по поводу специального кефира для холодного борща… он мне лично бе-бе.. не то сразу выходит :)
    Спасибо, что помнишь Литву ;)

  4. Няма говорит:

    savanna, рецепт из книги Гастронома, и так как на родине этого супа я не была, судить о правильности рецепта я не смогу.

  5. savanna говорит:

    Zdrasti,
    Ya sama iz Litvy, i ochen liubliu etot supchik, ranshe nebyla takovo zhitnovo kefira, tak dobovlyali smetanu. U vas po receptu, ochen bolshaya porciya poluchaetsya. Ya delaju iz marinovanoy svekly, vkusnee, chem otvarnoy.
    A sami vy eli etot sup?

  6. Анатолия говорит:

    вот мои родители и делают на не жирном кефире, очень вкусно и не очень калорийно!

  7. Няма говорит:

    Анатолия, и очень полезный + диетический, если кефир брать нежирный :) Хоть по среди ночи лопай :)

  8. Анатолия говорит:

    люблю свекольник, такой он вкусный летом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *