Этот холодный суп очень популярен в Литве, летом есть практически в каждом уважающем себя кафе или ресторане. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша-для домашних свекольников.
Ингредиенты на 4 порции:
1,5 литра кефира, лучше всего жирностью 12%
500 гр свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
3 средних огурца
8 яиц
Небольшой пучок укропа
5-6 перьев зеленого лука
Соль, сахар - по вкусу
Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой духовке до 190 градусов до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только прикрывала свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 минут. Остудите, поставьте в холодильник на 1 час. Если свекла маринованная, порежьте её соломкой и , если любите поострее, добавьте маринад от свеклы.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте пополам.
Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.
В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленные яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.
Совет Гастронома:
Этот свекольник обычно подают с горячей варенной картошкой и зеленью.К сожалению, кефир 12% продается только в Литве.Чтобы наш самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.
Источник: Книга Гастронома (Про яйца и молоко)
Этот супчик называется -холодный борщ- я его делаю на 7% кефире…так и написано(šaltibarščiams) вкуснятина)))))
Хорошо, что вы написали и напомнили мне про него, сегодня же сделаю =)
Tiux, рада тебя видеть :)
Я тоже из Литвы, и тоже замечу, что из маринованной свеклы и вправду вкуснее! А особенно из той, что маринованна в яблочном соке. У нас в магазинах такая продаётся :)
Так же конечно кефир разбавляется водой кипячёной, пропорций я точно не помню…
А по поводу специального кефира для холодного борща… он мне лично бе-бе.. не то сразу выходит :)
Спасибо, что помнишь Литву ;)
savanna, рецепт из книги Гастронома, и так как на родине этого супа я не была, судить о правильности рецепта я не смогу.
Zdrasti,
Ya sama iz Litvy, i ochen liubliu etot supchik, ranshe nebyla takovo zhitnovo kefira, tak dobovlyali smetanu. U vas po receptu, ochen bolshaya porciya poluchaetsya. Ya delaju iz marinovanoy svekly, vkusnee, chem otvarnoy.
A sami vy eli etot sup?
вот мои родители и делают на не жирном кефире, очень вкусно и не очень калорийно!
Анатолия, и очень полезный + диетический, если кефир брать нежирный :) Хоть по среди ночи лопай :)
люблю свекольник, такой он вкусный летом!