Маскарпоне (итал. Mascarpone)

Маскарпоне
На многих форумах спрашивают, чем можно заменить маскарпоне. А зачем? Ведь делается он очень просто, а результат превосходит все ожидания!
 
Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на
основе маскарпоне — тирамису.
 
Нам понадобится:
  • 1 литр сливок
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Способ приготовления

  1. В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
  2. В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки.
  3. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.
  4. Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.
  5. Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
  6. Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
  7. Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину. :)
  8. В холодильнике он загустеет ещё больше.
  9. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
    Маскарпоне

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов, Итальянская кухня | комментариев 25 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (25)

  1. мария говорит:

    Слушайте, а чем интересно можно сыр Филадельфия заменить для чизкейка ?

  2. Няма говорит:

    Лена, ненадолго, чтобы слегка охладился =)

  3. Лена говорит:

    Няма, скажите, пожалуйста, на сколько нужно ставить получившийся сыр в холодильник? Спасибо =)

  4. Няма говорит:

    Лена, консистенция зависит от время процеживания. К тому же покупной маскарпоне тоже бывает очень густой (главное чтобы он был однородным), так что я считаю ваш опыт успешным! =)

  5. Лена говорит:

    Доброго времени суток.
    Вчера сделала домашний маскарпоне, получилось очень вкусно, только консистенция совсем не такая — гуще, можно кусочками брать, а на картинке как густая сметана.

  6. Няма говорит:

    Катя, да, а дуршлаг нужен чтобы удерживать полотенце.

  7. Катя говорит:

    Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.

    ===============================

    пропускать через полотенце? или я не ак поняла)

  8. Надежда говорит:

    кто-нибудь пробовал 10% готовить вот купила боюсь что не получится(

  9. Виктор говорит:

    to няма:-) спасибо за рецепт, кстати из «домика в деревне» тоже хорошо получилось
    to даха — гг:-) как такую вкуснятину вообще можно хранить???:-) её нужно готовить и есть, готовить и есть…

  10. Даха говорит:

    спасибо) буду искать жирные)

  11. Няма говорит:

    Даха, я не пробовала, но боюсь, что он не получится кремообразным, так как в оригинале берутся очень жирные сливки.

  12. Даха говорит:

    Няма, а подскажи, пожалуйста, если готовить маскарпоне из сливок 10%, какие будут недостатки?

  13. Няма говорит:

    Даха, достаточно долго, так как там лимонная кислота. Думаю что около 2-х недель он точно сохранится.
    Но всё же лучше делать его непосредственно перед использованием.

  14. Даха говорит:

    А сколько можно хранить маскарпоне в холодильнике?

  15. Няма говорит:

    Larissa82, я понимаю, сама часто ошибалась с фирмой.
    В восторге только от этой фирмы, что на фото.

    Кстати, маскарпоне можно заменить жирными деревенскими сливками.
    По-моему я не писала ещё это :))

  16. Larissa82 говорит:

    Верочка, спасибо! Сделала получилось хорошо(почему хорошо? со сливками не совсем повезло чувствуется жирность! не могу описать, а так супер консистенция и так быстро)

  17. Няма говорит:

    Larissa82, ого! Я только заметила!
    1/4 чайной ложечки надо!

  18. Larissa82 говорит:

    Няма, сколько лимонки нужно, а то я вижу ? вместо цифры

  19. Няма говорит:

    paprika, ой, я тоже в течении месяца собираю информацию, страшно!!!
    Да, очень калорийный :( Но я уж очень хочу его сделать!

    А вместо амаретто, как в оригинале рецепта, я добавлю кофейный ликёр, тоже самодельный :)

    Спасибо! Надеюсь, что я не испорчу всё :)

  20. paprika говорит:

    Ой, успехов, Няма. А ты будешь делать с Бейлизом? Я его сама делала.
    А я, ты знаешь,Нямочка, что то наелась Тирамиссу, дюже калорийный он. Но для гостей… И когда надо быстро… Без заморочек, и когда всё под рукой… Можно.
    А первый раз делала, как песню. Начиталась, всю инфо собрала…

  21. Няма говорит:

    paprika, а у нас его не продают в близлежащих магазинах, вот я и решила сделать его. На вкус один в один!

    Завтра тирамису делать буду первый раз в жизни :)

  22. paprika говорит:

    Спасибо,Нямочка, непременно попробую. До сих пор для Тирамиссу я покупала Маскарпоне. Оказывается так легко и просто.

  23. Няма говорит:

    Cantara, он сейчас стоит в холодильнике, загустел, а на верхушке множество следов пальцев :lol:

  24. Cantara говорит:

    Ну вот, теперь я вижу как это все выглядит) А то по звукам, когда мы с тобой его готовили, мне было не совсем понятно в представлении. Но так хотелось узнать, что же ты там норовишь слопать…. выскребая из кострюльки))))))) Очень здорово и хочется попробовать настоящий Маскарпоне по домашниму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *