О заготовках (из старенького)

Заготовка для борща

1,7 кг свеклы
1 кг капусты
3 крупные морковки
4 крупные луковицы
2-3 болгарских перца

Рассол: 5 стаканов воды, 7 столовых  ложек томатной пасты, по 15 ч. ложек песка и соли, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

  1. Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное нарезать и поставить варить в рассоле.
  2. Варить полчаса.
  3. Закатать заготовку в стерилизованные банки и поставить крышками вниз.

У меня получается 5 литровых банок.

Эта заготовка хороша тем, что борщ потом готовится считанные минуты: варим мясной бульон с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавляем банку заправки.

Свежая зелень зимой

  1. Измельчаем любую зелень. В этот раз у меня была петрушка.
  2. Укладываем в формы для льда, заливаем водой и убираем в морозилку.
  3. Когда вода замёрзнет достаем и перекладываем в пакет и в морозилку до зимы.

Таким образом зелень сохраняет свою свежесть. Запах потрясающий! И очень удобно кидать по кубику льда в блюдо, а не отбивать ледяные кусочки зелени если замораживаем её просто нарезанную в пакете.

© www.njama.ru

Рубрики: Консервирование | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *