Лаймово-базиликовая ром-баба

Ром-баба
Этот рецепт я увидела в последнем итальянском спец-выпуске журнала Джейми и не смогла пройти мимо. Настолько мне показалось беспроигрышным сочетание ароматов рома, лайма и базилика. Это что-то невероятное!!! Эта ром-баба - один из самых потрясающих рецептов выпечки за последнее время. И я наконец-то распробовала базилик в сочетании с сахаром, это божественно! Не зря я в этом году посадила на рассаду не менее 7-ми различных видов базилика, впереди лето экспериментов =)

Нам понадобится:
  • 160 мл тёплого молока
  • 7 г быстрых дрожжей
  • 335 г пшеничной муки
  • 4 крупный яйца
  • 550 г сахара+ 2 столовые ложки
  • цедра и сок двух лаймов
  • 150 г сливочного масла
  • несколько веточек базилика
  • 150 мл золотого рома

Способ приготовления

  1. В чаше блендера соединяем молоко, дрожжи и четверть муки. Оставляем на несколько минут, пока дрожжи не начнут работать.
  2. Затем смешиваем все ингредиенты для опары и оставляем на 20 минут.
  3. После чего по одному вводим яйца, оставшуюся муку, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  4. Туда же натираем цедру одного лайма и вымешиваем до однородности.
  5. Медленно вмешиваем растопленное сливочное масло до гладкой консистенции.
  6. Перекладываем в чистую миску и оставляем на полчаса для подхода, накрыв полотенцем.
  7. Духовку разогреваем до 190С.
  8. Форму для кекса диаметром 22см смазываем маслом (или используем силиконовую форму).
  9. Выкладываем тесто в форму, снова накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
  10. Выпекаем около 30 минут - кекс станет золотистым и легко будет отходить от стенок формы.
  11. Для сиропа в сотейнике соединяем сахар, базилик (пару листочков оставляем для украшения), сок лаймов и цедру оставшегося лайма, 800 мл воды.
  12. Доводим до кипения на среднем огне, время от времени поворачивая сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно плавился.
  13. Когда сахар растворится, варим сироп при тихом кипении 5 минут, затем снимаем с огня, вмешиваем ром и отставляем в сторону.
  14. Готовый кекс достаём из духовки и оставляем на минут в в форме, через 5 минут наколите весь кекс шпажкой и залейте сиропом.
  15. Переворачиваем на тарелку, поливаем сиропом, украшаем листочками базилика и подаём.

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Десерты, К праздничному столу, Кексы/маффины | 1 Комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (1)

  1. Дмитрий говорит:

    Спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *