Салат с морепродуктами и домашним лимонным майонезом

Салат с морепродуктами и домашний лимонный майонез

Девушки, на носу 23 февраля, а это значит что через пару дней необходимо побаловать вкусными блюдами сильную половину человечества.
Кстати, существует весьма распространённый миф, что мясо - для мужчин, а морепродукты - для женщин. Не правда! Морепродукты вкусны и полезны вне зависимости от пола. Предлагаю вам приготовить вкусный и яркий салат с морепродуктами и домашним лимонным майонезом, он будет королём стола, я вас уверяю.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Моя оценка 5 звёзд: ★★★★★

Но прежде всего я хочу поговорить о морепродуктах, так как здесь уже много раз были вопросы и мнения о том, что хороших морепродуктов в Москве не найти. Признаться честно, я тоже так думала, когда бродила по магазинам, пока в моей жизни не появился интернет магазин компании ЛидерFood.
Прежде всего меня удивило количество свежемороженых морепродуктов. Это просто сказка. Креветки и осьминоги очень приятно пахли морем и свежестью, пока размораживались при комнатной температуре. Я уже отвыкла от такой роскоши. Но что я рассказываю, сейчас вы всё увидите сами.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля (отварить в мундире, остудить, очистить)
  • 3 яйца вкрутую (отварить, остудить, очистить)
  • 1 авокадо
  • половинка зеленое яблока
  • 1 пучок зеленого лука
  • немного мелко натёртого сыра
  • отварная морковь для украшения
  • морепродукты: креветки, осьминоги, мидии и т.п.
  • половинка лимона
  • Для майонеза:
  • 1 яйцо комнатной температуры (или перепелиные яйца в равном количестве)
  • 200 мл подсолнечного масла (можно заменить 50 мл масла на оливковое, но не больше, иначе будет горчить)
  • 0,5 ст.л. сахарного песка
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. мелко натёртой цедры лимона
  • 1 ч.л. среднеострой горчицы

Способ приготовления:

  1. Для начала маленький секрет, как за пару секунд вынуть из авокадо косточку. Сделайте надрез острым ножом вдоль всего плода, затем поверните половинки в разные стороны, выньте косточку. Мякоть очень легко отходить от спелого плода, поэтому смело можно сохранить лодочки из кожуры и, например, подать в них салат.
    чистим авокадо
  2. Мякоть следует постоянно сбрызгивать лимонным соком, иначе она потемнеет.
  3. Итак, приступим: При комнатной температуре (или под струёй прохладной воды, но не в коем случае не в микроволновой печи) полностью размораживаем морепродукты и промываем их. Осьминожки у меня были отлично вычищены, а вот креветки необходимо почистить.
  4. Для этого нужно по кругу раскрыть панцирь, ухватившись за него в нижней части, где растут ножки. Снимаем аккуратно, чтобы не повредить мякоть креветки. Когда мы его раскрыли, тянем за хвостик и снимаем. Затем острым ножом немного надрезаем основание спины, раскрываем и вынимаем кишечную вену. Есть и другой способ. Неочищенную креветку можно сразу надрезать по спине, таким образом можно одновременно снять панцирь и вынуть кишечную вену.
    Чистим креветки
  5. Кстати, если вы хотите измельчить креветки в салат, то разрезать их лучше не поперёк, а вдоль пополам, таким образом креветка сохранит свою форму.
  6. Далее, очень хорошо разогреваем сковороду гриль (или обычную). Слегка смазываем маслом и выкладываем морепродукты. Готовим не более 5 минут!
    Обжариваем морепродукты
  7. В процессе солим и сбрызгиваем лимонным соком. Таким образом образуется лимонная глазурь и покроет морепродукты.
  8. Пусть морепродукты немного "отдохнут", а мы тем временем сделаем майонез.
  9. Нам понадобится погружной блендер, насадка может быть любая из этих двух, но лично мне больше всего нравится именно погружная. Тара для взбивания должна быть абсолютно сухой.
  10. Разбиваем в стакан для взбивания яйцо (комнатной температуры!), добавляем ≈ чайную ложку соли, перец, 0,5 ст.л. сахара, добавляем немного горчицы, 50 мл растительного масла.
    Ставим погружную насадку на дно стакана и включаем максимальную скорость. Взбиваем до белого цвета, 3-5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем 150 мил растительного масла, всё время взбивая в процессе. Взбивать нужно в районе 8-10 минут, майонез начнёт густеть и станет гладким. В конце вливаем лимонный сок и цедру, взбиваем ещё 2-3 минуты. Готово! После охлаждения он загустеет (на фото он комнатной температуры). По объёму получается примерно 250 мл.
    Домашний лимонный майонез
  11. Далее, нарезаем маленькими кубиками картофель, измельчаем лук. Авокадо и яблоко нарезаем кубиками, смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком, немного солим. Измельчаем яйца, отложив два желтка на украшение. Морковь чистим и вырезаем из кружков звёзды (ну как без звёзд на 23 февраля?).
  12. Начинаем собирать салат:
    кубики картофеля, ч.л. майонеза, зеленый лук, яйца, ч.л. майонеза, морепродукты, ч.л. майонеза, яблоко+авокадо, ч.л. майонеза, щепотка натёртого сыра (опционально), ч.л. майонеза. Верх посыпаем натёртым желтком, звездой из моркови, креветкой и лимоном.
    Салат выглядит очень празднично! Моему супругу он очень понравился.
    Кстати, один стаканчик у нас остался до утра и салат стал намного вкуснее, так что оставьте его на пару часиков настояться.
    Салат с морепродуктами

Приятного аппетита и с наступающим праздником!!!!

Автор: njama.ru

Рубрики: Закуски и салаты, К праздничному столу | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. afrego говорит:

    креветосы просто шикарны!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *