Сдобный маковый рулет

Сдобный маковый рулет
Лично я еще не встречала человека, который не любил бы маковый рулет. Наша семья не исключение! Хотя, честно признаюсь, пеку я его очень редко, так как он способен нанести приличный урон фигуре ))) Но всё-таки в декабре можно позволить себе кусочек рулета, хотя бы для поднятия новогоднего настроения!

 
Нам понадобится (на 1 большой рулет или 2 небольших):
  • Для опары
  • 250 мл теплого молока
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей или прессованных (1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 стакана муки
  • Для основного теста
  • 2 яйца
  • 5 – 7 столовых ложек сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана молока
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • примерно 2,5 стакана муки
  • Для начинки
  • 300 г молотого мака
  • 3 – 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
  • 125 мл (0.5 стакана) молока
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления

  1. Для начала, готовим опару.
  2. В тёплом молоке разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут до поднятия "шапочки".
  3. Небольшими порциями добавляем к дрожжам муку, постоянно промешивая опару венчиком. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  4. Чтобы ускорить готовность опары, я набираю в мойку тёплую (но не горячую) воду, накрываю миску полотенцем и ставлю на полчаса в воду.
  5. Опара должна увеличиться в несколько раз.
  6. Тем временем в блендере или венчиком смешиваем яйца, сливочное масло, молоко, соль, сахар. Вымешиваем до однородного состояния.
  7. Добавляем в опару сдобу, хорошо размешиваем, после этого постепенно начинаем просеивать в миску муку и вымешивать тесто, добиваясь нежной, гладкой, воздушной текстуры, которое перестанет липнуть к рукам.
    Сдобное дрожжевое тесто на опаре
  8. Накрываем миску с мукой пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на час, после чего приминаем и ждём еще полчаса.
  9. Тем временем готовим начинку. Молоко кипятим в сотейнике, добавляем туда мак, варим 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
  10. Откидываем мак в сито, и ждём пока он стечёт. Я поторопилась и в итоге у меня промок низ рулета...
  11. После чего возвращаем мак в сотейник, добавляем сахар и масло, немного прогреваем, чтобы всё растворилось и выключаем.
  12. Тесто раскатываем на хорошо присыпанной поверхности и раскатываем, но не очень тонко.
  13. Равномерно распределяем лопаткой мак, с краёв рулета загибаем тесто внутрь и начинаем аккуратно скатывать плотный рулет, чтобы нигде ничего не отходило.
  14. Переносим рулет на противень, застеленный непригораемой бумагой для запекания.
  15. Я делаю один большой рулет, сворачивая его на противне дугой.
  16. Накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте 15 минут, после чего ставим в духовку, разогретую до 180С на 30-40 минут.
  А если вы хотите узнать, или объяснить своему ребенку-подростку что такое лучшая контрацепция, то добро пожаловать на сайт, где вы узнаете всё о женском здоровье и где вы без проблем сможете задать вопрос врачу о любых интересующих вас проблемах.
Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Пироги | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *