Очень шоколадный кекс с секретом

 
Периодически в интернете я встречала рецепты сладкой выпечки с добавлением кабачка, но относилась к этому немного скептически и вот я решила попробовать. Боже мой!!!!!!!!!!!! Я жалею, что упустила столько времени и не добавляла кабачок во всю свою выпечку! Это просто невероятно! Мало того, что кабачок содержит минимум калорий, а здесь он заменяет половину массы, а ещё он придаёт тесту такую потрясающую структуру, которую можно добиться, разве что, добавив несколько ложек разрыхлителя, но зачем???  Обязательно попробуйте этот потрясающий кекс! Кстати, кабачок не чувствуется вообще, никто и никогда не догадается, что он там!
Нам понадобится:
120 г сливочного масла
0,5 стакана растительного масла
250 гр сахара
1 ст.л. ванильного сахара или пару капель экстракта
1 ч.л. соды
2 яйца
0,5 стакана сметаны
300 г муки
50 г несладкого какао-порошка
3 ч.л. растворимого кофе
350 г натёртого на крупной тёрке или измельчённого в блендере кабачка
60  натёртого шоколада (честно признаюсь - не добавила и очень рада, потому что и так безумно шоколадно)
щепотка соли
Для глазури:
100 г тёмного шоколада
40 г сливочного масла

 

Далее всё просто, я использовала чашу блендера с ножами и постепенно добавляла туда ингредиенты.
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца, потом сметану, соль, хорошо взбиваем и вливаем растительное масло.
Постепенно добавляем просеянную с содой и какао муку, всыпаем кофе, ещё раз хорошо взбиваем и постепенно добавляем в тесто натёртый кабачок (если он не очень молодой, то очищаем его от кожуры и семян). 
 

Кстати, нечто похожее я пробовала в  papa johns, кто знает, может этот способ используют и не только в домашних условиях ;)
Шоколад натираем на крупной терке или измельчаем ножами блендера и добавляем в тесто.
Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
Выпекаем кекс в разогретой духовке при 160ºС, примерно 40-50 минут, готовность кекса проверяем шпажкой или зубочисткой, она должна остаться сухой.
Для глазури топим масло и шоколад в микроволновке или на паровой бане, периодически тщательно размешивая.

 
 
Готовый кекс остужаем в форме, перекладываем на блюдо и поливаем глазурью. Я нарезала на квадратики и немного подержала в холодильнике перед подачей.
Приятного чаепития!!!
 
Рубрики: Кексы/маффины | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    Инна, спасибо! Обязательно попробуйте )

  2. Инна говорит:

    Вот про кабачок не знала. Тоже попробую, спасибо за совет! А кекс у вас потрясающий получился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *