Тархуновый кекс с сиропом

Тархуновый кекс
Пару лет назад подруга привезла мне кустик эстрагона (тархуна) с корнями, сейчас он у меня вымахал до неведомых размеров =) Я очень люблю его пряно-медовый аромат, который отлично подходит для рыбы и курицы, лимонадов, выпечки и многого другого. В холодильнике у меня стоит баночка густого тархунового самодельного сиропа, который очень удобно использовать в сладкие блюда, как, например, для глазировки этого кекса.

Нам понадобится:

  • Сироп:
  • большой пучок тархуна (около 100 граммов)
  • сок одного лимона
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • Кекс:
  • 110 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны любой жирности
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. нарезанных листьев тархуна (эстрагона)
  • 3 ст.л. сиропа из тархуна (эстрагона)

Способ приготовления

  1. Для сиропа (его нужно делать заранее).
  2. Веточки тархуна вместе со стеблями измельчаем в блендере или рубим ножом, не очень мелко. Складываем в стеклянную банку, добавляем лимонный сок и заливаем кипятком (200 мл). Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.
  3. Через сутки процеживаем настой через несколько слоёв марли, хорошо отжимаем.
  4. Жидкость переливаем в ковшик с толстым дном, добавляем сахар и увариваем около часа на среднем огне без крышки, до получения слегка тягучего сиропа.
  5. Остужаем, переливаем в банку и убираем в холодильник.
  6. Благодаря лимону цвет получается медово-янтарным, без лимона тархун окисляется и получается почти чёрным.
  7. Сиропа хватит надолго, он насыщенный и сладкий.
  8. Для кекса охлажденное сливочное сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром добела, по одному добавляем яйца, после чего сметану.
  9. Хорошо взбиваем.
  10. В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, листья тархуна.
  11. Постепенно добавляем сухую смесь в сметанно-яичную, взбивая до однородности.
  12. Перекладываем в смазанную или силиконовую форму, выпекаем при 180С 40-50 минут, на готовность пробуем шпажкой.
  13. Как только кекс вынули, сразу поливаем его тремя столовыми ложками сиропа.
  14. Кекс получается нежный, плотный, с медово-пряным ароматом. Бесконечно вкусным!
Приятного аппетита!  

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Кексы/маффины | Оставь комментарий Получить в PDFРаспечатать рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *