Баклажаны по-пармски

Классический рецепт севера Италии. Уложите баклажаны слоями, чередуя с пармезаном и помидорами, и у вас получится непередаваемо вкусное блюдо. Подавать к столу можно и с самым разным мясом, и с рыбой. Один из трюков, к которым я прибегаю, готовя это блюдо, - запекание баклажанов на гриле, чтобы они стали мягкими внутри. Я думаю, это лучше, чем обжаривать их в масле, где они впитывают слишком много жира. © Джейми Оливер

Нам понадобится:
  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица, очистить и мелко нарезать
  • 1/2 головки молодого чеснока (если сможете достать) или обыкновенный чеснок, очистить и мелко нарезать
  • 1 чайная ложка с горкой сухого орегано
  • 800 г. томатов в собственном соку или 1 кг. свежих
  • оливковое масло
  • морская соль и свежемолотый чёрный перец
  • немного винного уксуса
  • большая горсть свежего базилика
  • 4 большие горсти свеженатёртого пармезана
  • 2 горсти сухих хлебных крошек
  • немного свежего орегано, только листья
  • при желании: 1 головка моцареллы буффало весом 150г.
 

Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Разогрейте сковороду гриль. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим её на средний огонь. Положите в неё лук, чеснок и сухой орегано и готовьте 10 минут Если вы взяли консервированные томаты, разминаем их. Если свежие - наколите кожицу вилкой, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд, затем залейте холодной водой на 30 секунд. Снимите кожицу и аккуратно выжмите семена и нарежьте мякоть. Добавьте помидоры в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут. В это время обжариваем баклажаны на гриле или на сковороде-гриль с двух сторон. Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть. Берём жаропрочное блюдо, выкладываем слой соуса, затем немного пармезана. Затем выкладываем слой баклажанов и в такой последовательности выкладываем все составляющие. Сверху, по желанию, делаем посыпку: перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем сверху блюдо. По желанию сверху можно выложить моцареллу, разделённую на кусочки. Ставим форму в духовку и запекаем при 190°С, пока верхний слой не подрумянится. Таким же способом можно приготовить кабачки!

P.S.  Если у вас нет сковороды-гриль (не лишать же себя удовольствия!) обжарьте их обычным способом, на растительном масле.

---

Кончено такими блюдами летом себя не побалуешь, ведь идеальная фигура требует постоянного контроля над собой, здорового и не перегруженного питания, а также движения.  Поэтому летом смело можно позволить себе, к примеру, вегетарианство. Готовьте почаще салаты, запекайте овощи, подавайте к чаю сухофрукты, а не конфетки и тогда у вас всё получится!

Источник: Джейми Оливер "МОЯ ИТАЛИЯ"

© www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей, Итальянская кухня, К праздничному столу, Рецепты Джейми Оливера (Jamie Oliver) | комментариев 10 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (10)

  1. Няма говорит:

    Елена, здорово, я очень рада! На мой взгляд это блюдо беспроигрышное =))

  2. Елена говорит:

    Спасибо за рецепт! Некоторые гости после еды признались, что вообще-то баклажаны никогда не едят, но эта запеканка даже им понравилась =)))

  3. Няма говорит:

    MauZzzy, привет Мышка :)
    Это на самом деле просто необыкновенно вкусно!!!

  4. MauZzzy говорит:

    Верочка, спасибо тебе огроменное! Это такая вкуснятина! )))

  5. Няма говорит:

    Norrina, привееет!
    На самом деле шикарно выходит, сочетание незабываемое!

  6. Norrina говорит:

    Обалдеть как вкусно! Верунчик, спасибо за рецепт! Это просто песня!

  7. Няма говорит:

    evsutinka, можно, ведь они отличаются только пряным вкусом, который не повредит!

  8. evsutinka говорит:

    Верунь, а можно винный уксус заменить бальзамическим? или с ним совсем не то получится?

  9. Няма говорит:

    Cantara, с удовольствием :)

  10. Cantara говорит:

    Потрясающе!!! Я так люблю баклажаны и помидоры, а когда они вместе и плюс тут столько вкусных, дополнительных ингредиентов… Это просто замечательно. Если я приеду к тебе, приготовь мне эту вкусняшку, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *