Французский луковый суп от Джулии Чайлд

Это не суп, это история целой страны!
"У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который, однако, в 1971 году был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа." © Википедия

Нам понадобится:
3 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
5 стаканов лука
1 чайная ложка соли
1/4 чайная ложка сахара (чтобы лук приобрел красивый коричневый цвет)
3 столовые ложки муки
0,5 стакана сухого белого вина или белого вермута
6 стаканов мясного бульона
Соль и черный перец на вкус
3 столовые ложки коньяка
12 зажаренных ломтиков французских багетов
1-2 стакана тертого швейцарского сыра или сыра пармезан
 

Для начала варим мясной бульон. Я готовила куриный, с солью, лавровым листом и перцем.
В сотейнике (большой кастрюле с толстым дном) растапливаем сливочное и оливковое масло.
Лук нарезаем очень тоненькими полукольцами, складываем в сотейник и тушим 15 минут под крышкой.

Добавляем к луку сахар и тушим пока лук не приобретёт золото-коричневый цвет (в оригинале 30-40 минут, но у меня ушло меньше времени).

Присыпаем мукой и тушим ещё 3 минуты, после чего добавляем вино, бульон, приправы по вкусу (я добавила молотую смесь перцев, остальное будет лишним) и доводим до кипения.
Готовим под крышкой 30-40 минут, после чего солим(раньше солить не надо, так как жидкость частично выпаривается) и добавляем коньяк (обязательно добавьте, вкус станет богаче).

Ломтики багета (я взяла домашний зерновой хлеб) поджариваем на сухой сковороде (или в духовке)

Ломаем и выкладываем на дно каждого горшочка.

Разливаем суп по горшочкам, обильно засыпаем сыром и ставим в разогретую духовку, пока сыр не зарумянится.

Подаём немедленно.

Приятного аппетита!

P.S. Все ингредиенты я поделила пополам, так как я делала всего на 3 горшочка.

Перевод рецепта отсюда

© www.njama.ru

Рубрики: Национальная кухня, Рецепты Джулии Чайлд (Julia Child), Супы | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    Dalia, тосты должны очень хорошо подрумяниться, прежде чем их заливаем супом. Именно поэтому написано подавать немедленно. За это время они всё ещё останутся слегка хрустящими.

  2. Dalia говорит:

    Батон значит там бывает размякшим и подтаевшим?
    Кстати давно уже думаю, что надо этот суп попробовать сделать, а тот рецепт апетитный такой. Кроме сомнений из-за батона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *