Маринованный чеснок

Маринованный чеснок
Люди делятся на два типа - одни обожают маринованный чеснок, а другие его яро ненавидят за его умопомрачительный аромат =)) Я отношусь к первому типу, а мой муж, к сожалению, ко второму. Поэтому мариную я его маленькими порциями и ем "тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном углу" =)) Рецепт очень удачный, обязательно попробуйте! Брать нужно чеснок молодой, но хорошо сформировавшийся. Головки должны быть с лиловыми прослойками цвета и с длинной подсохшей ножкой.
Нам понадобится:
  • чеснок
  • на 1 литр маринада:
  • 200 г сахара
  • 15 мл уксусной эссенции
  • 100 г соли
  • столовую ложку чёрного перца горошком
  • столовую ложку тмина
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • миска с водой и льдом
  • свекла  (по желанию, она влияет только на цвет)

Способ приготовления

  1. У чеснока отрезаем верхние палочки и снимаем верхнюю шелуху, но таким образом, чтобы головки остались целыми.
  2. Небольшим острым ножом срезаем верхний слой засохшего донца.
    Чистим чеснок
  3. Кипятим воду для бланширования чеснока и готовим ёмкость с водой и льдом для быстрого охлаждения.
  4. Не стоит пренебрегать этим шагом, ведь пока чеснок тёплый, он готовится и есть шанс сделать его чрезмерно мягким. А наш чеснок должен хрустеть.
  5. Если вы готовите много чеснока, то закладывайте его партиями, дайте закипеть и сразу перекладывайте в ледяную воду.
  6. Как только он немного остынет, переложите чеснок в стерильные баночки как можно плотнее, чередуя с очищенной и нарезанной свеклой.
    Раскладываем чеснок по баночкам
  7. Варим маринад из всех ингредиентов, уксус добавляем в самую последнюю очередь.
  8. Маринад должен получится очень насыщенным!
  9. Заливаем кипящим маринадом чеснок.
  10. Первые 10-15 дней чеснок должен стоять при комнатной температуре, плотно закрывать его не нужно.
  11. После чего закрываем и убираем в холодильник, и употребляем пока не закончится.
В следующий раз буду пробовать чеснок не мариновать, а квасить. Хочется сравнить =)

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из овощей, Консервирование | комментария 3 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (3)

  1. алюша говорит:

    спасибо
    буду делать

  2. алюша говорит:

    немного не поняла……..
    сколько варить чеснок? класть в кипящую воду? или в холодную а потом греть до закипания и на лед?
    и 3 пункт я не поняла…….смесь чего и с каким фаршем?

    очень люблю чеснок, и сестра его просто обожает, хотелось бы сделать

    • Няма говорит:

      алюша, извиняюсь за третий пункт, видимо, предложение попало из другого рецепта.
      На счёт чеснока, закладывать его нужно в кипяток, я написала, что воду для бланширования нужно закипятить. Точно сказать не могу сколько варить, так как чеснок бывает разного размера, но «бланшировать» — это подвергать кратковременной обработке горячей водой, так что не долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *