Песто (Pesto)

Песто

Песто (итал. Pesto, — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865. Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, с крекерами или намазывается на хлеб.

Нам понадобится на небольшую порцию:
3-4 веточки базилика зеленого крупнолистового (собрать только листья около 30) 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки натёртого пармезана 100 мл. оливкового масла 1 ст. ложка кедровых орешков несколько гранул крупной соли
 
песто 2
Срываем базилик, промываем и полностью высушиваем. Берём ступку, растираем в ней чеснок с солью, далее порциями добавляем базилик и начинаем аккуратно его растирать. Когда базилик начнёт блестеть, добавляем кедровые орехи, толчём. Далее добавляем пармезан и следом, тонкой струйкой, вливаем оливковое масло. Так же можно сделать это в блендере, но сами понимаете, лучше уж по старинке.

© www.njama.ru

Рубрики: Итальянская кухня, Соусы/приправы/маринады | комментария 2 Получить в PDFРаспечатать рецепт

Комментарии (2)

  1. Няма говорит:

    RUNA, полностью согласна :D

  2. RUNA говорит:

    Хозяюшки , обязательно попробуйте этот соус !! ОН ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНь !!! : ))))))))))))))))) !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *