Домашнее топленое молоко и ряженка

Топленое молоко
Мы с мужем являемся большими поклонниками кисломолочных продуктов, поэтому я с удовольствием осваиваю новые рецепты. Топленое молоко, как и ряженку, я делала впервые. Я думала что получится нечто подобное, но топленое молоко и ряженка получились в разы вкуснее магазинных! Молоко получается с нежнейшим бежевым оттенком, с чуть сладковатым карамельным вкусом, а ряженка нежная и тягучая. Идеально!
Всё этапы запечатлела, смотрите ниже =)

Нам понадобится:
  • натуральное молока из мягкого пакета или деревенское
  • 200 г ряженки на 800 мл топленого молока (как раз тот выход молока, который получится в итоге из литра)
  • глиняный горшочек, духовка, ферментатор или плед и тёплое место =)

Способ приготовления

  1. Для начала топим молоко, это оооочень просто.
  2. Наливаем молоко в глиняный горшочек и ставим в духовку. Температура должна быть такой, чтобы молоко не кипело, а томилось. В моей духовке это 150С.
  3. Очень быстро образуется румяная корочка, под ней молоко и будет топиться. Через два часа уже можно вынуть и посмотреть, я держала около трёх часов.
  4. Достаём молоко и остужаем. Аромат необыкновенный! Обязательно буду топить его просто так, чтобы пить.
    Топленое молоко
  5. Берем двухлитровую банку ферментатора или просто банку с крышкой, выливаем туда молоко и добавляем ряженку, хорошо размешиваем до исчезновения комочков.
  6. Ставим программу "Ферментация".
  7. Или накрываем банку крышкой, закутываем в тёплый плед и ставим в тёплое место.
  8. В ферментаторе ряженка готовится 10 часов, на счёт теплого места ничего не могу сказать.
  9. Ряженка получается густой и слегка тягучей, она имеет кисломолочный аромат с карамельной ноткой.
    Домашняя ряженка
  10. Отлично подавать её на завтрак вместо йогурта с фруктами и ягодами!
    Домашняя ряженка
Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Блюда из молочных/кисломолочных продуктов, Ферментатор | 6 | 3 054 Распечатать рецепт

Комментарии (6)

  1. Флория говорит:

    Вы девочки правы мы дейсвительно лишены здоровых продуктов. Однако, если постараться, то найти их можно. Я нашла выход- у нас в Израиле есть кибуцы и у них есть коровы и даже на месте есть прозводство сыров творогов и молочных изысков. Там я и покупаю молоко молочные продукты, а частенько делаю сама. Получается отменно. А когда мы едем к сыну в С Ш А, то там есть фермы, где можно купить все натуральное, что мы и делаем. Так что ищите и найдете хорошие продукты. УДАЧИ!

  2. Татьяна говорит:

    Все прекрасно, но зачем добавлять ряженку? Ведь можно приготовить чудесную домашнюю деревенскую ряженку без добавления магазинной химии! Так делала моя бабушка, так делала моя мама: в теплое (не горячее) уже топленое молоко добавить стакан кислого молока (у нас его называли «кисляк») и стакан сметаны (если очень жирная — можно меньше). Все перемешать, сверху положить кусок ржаного сухого хлеба (мы детьми этот хлеб потом выуживали из ряженки, трепетно делили и уплетали за обе щеки). Укутать в плед, обычно оставляли на ночь — для созревания. Фсе! Супер вкусная ряженка! Пишу, а у самой слюнки текут!

    • Няма говорит:

      Татьяна, проблема в деревенском молоке, которое посреди мегаполиса не достать =)

      • Татьяна говорит:

        Да, это может быть проблемой. Просто у нас (в Севастополе) фермер привозит прекрасное домашнее молоко, так что такой проблемы не существует!
        И еще: если я своим комментарием каким то образом обидела Вас — прошу меня извинить! Я ни коим образом не хотела этого! Просто поделилась своим рецептом, пришедшим ко мне по наследству!
        Спасибо за интересный сайт и удачи Вам!

        • Няма говорит:

          Нет, что вы, я с вами полностью согласна. При всех возможностях мегаполиса, мы лишены главного — нормальных здоровых продуктов =(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.