Я уже несколько раз была в Италии и каждый раз привозила оттуда их знаменитые лимоны.
Впервые Лимончелло я сделала себе на День рождения и с тех пор хотя бы одна бутылочка этого потрясающего ликёра всегда припасена у меня для праздников, неожиданных гостей и для выпечки. Кстати, пробовала в Неаполе мороженое сверху политое густым Лимончелло и видела щербет с Лимончелло в чашечке из лимона.... я обязательно это повторю! =)
В Италии Лимончелло продаётся везде - от крупных супермаркетов, до малюсеньких рынков, и я их понимаю, ведь лимоны у них потрясающие: сладкие, насыщенные, яркие!
Сейчас по интернету ходит упрощённая версия Лимончелло. Это ужасно! Перекручивают лимоны (с кожурой), добавляют сахар и водку (о, ужас)! И потом жалуются, что он горчит. Нет! Настоящий Лимончелло не горчит! Да и делается он совсем просто.
"Вкусный, ароматный, он хорош и в качестве аперитива для повышения аппетита, и как средство для улучшения пищеварения после богатой трапезы. В состав напитка входят спирт, вода и сахар.Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд."
Нам понадобится:
- 500 мл 95% спирта
- 500 г сахара
- 650 мл чистой бутилированной воды
- 8-10 лимонов
Способ приготовления
- Берём сочные, яркие лимоны.
- Хорошо промываем чистой губкой для посуды и осторожно срезаем цедру ножом для овощей, чтобы не задеть белую часть под цедрой, иначе ликёр будет с горчинкой.
- Лимонную цедру кладём в стеклянную банку или бутылку с широким горлом.
- Добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней.
- Периодически встряхиваем. За это время цедра отдаст весь свой цвет спирту и станет белой.
- Через 10 дней варим сироп:
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5минут, чтобы сироп слегка загустел.
- Готовый сироп полностью остужаем.
- Лимонную настойку и остывший сироп процеживаем через марлю в одну посуду.
- Лимонную цедру хорошо отжимаем и выбрасываем.
- Всё хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
- Лимончелло настаиваем еще 5 дней, за это время напиток станет мягче, спирт не будет так сильно чувствоваться.<
- Перед употреблением ликёр обязательно стоит подержать в морозилке, ледяной он намного вкуснее.
- Очень вкусно подавать его с бискотти, макая их в стопку с ликёром.
И ещё один актуальный вопрос - куда деть 10 лимонов без кожуры?
Можно сделать витаминную смесь, лимонный пирог или же просто смешать лимоны с сахаром и есть их с чаем или добавлять в выпечку!
Приятного аппетита!
Автор:
Одно время пришлось несколько лет работать с итальянцем. Вот его рецепт: «так готовила ещё моя бабушка».
10 тонкокожих (без целлюлита) лимонов желательно немного недозрелых, с выраженной прозеленью. Тонко-тонко снимается кожица, бросаем в
1 литр чистого спирта, настаиваем 10 дней. Добавляем
1 литр воды, настаиваем 10 дней. Настойка помутнеет — это нормально, настоящий лимончелло именно мутный. И наконец добавляем
1 кг сахара и опять таки настаиваем 10 дней. Получается ~3 литра божественного женского напитка. Сам пробовал.
На вопрос: А можно 3 лимона, по 300 гр спирта, сахара и воды и настаивать по 3 дня?
Ответ: по 300 гр можно, по 3 дня нет.
Благодарю!
Доброе время суток! А если нету спирта можно ли водкой заменить? И я даже понятия не имею где в Москве легально можно спирт купить
Василиса, можно, в принципе многие делают, но на всякий просто наберите в интернет «купить спирт 5 литров», многие медицинские компании продают без проблем подобные фасовки как опт.
Вообще, «лимончелло» делают из лимонов, поэтому он так и называется. Еще также делают ликеры: «Аранчелло» — из апельсиновой цедры и «Мапо-мапо» — из грепфрутовой цедры. Опробовано там и на себе. Думаю, можно повторить этот рецепт согласно другим ингридиентам. Также есть там и сливочные.
Svetlana, лимончелло делается из цедры и никак иначе =)
Я даже не буду приводить вам факты, это априори.
Мапо-мапо делается не из грейпфрута а из цитрусовый фрукт Мапо
А мы сделали из лимонов, апельсинов и винограда (каждый отдельно). Очень ловко, можно делать ликер слоями. Отдельно виноградный тоже вкусный. В общем рецепт универсальный. Летом еще хочу попробовать сделать мятный ликер
Dobrii vecher vsem!!! «Limoncino» delaut iz limonov, chto nazivaetza s vetki!!! no ne v koem sluchae iz magazinnih ili kuplennix na bazare!!! T.k. eti limoni obrabativautza химиeй dlya bolee prodolzhitelnogo hraneniya!!! i vsay химия nakaplivaetza v kozhure, kotoraya kak raz i idet na prigotovlenie «Limoncino»!!! Budte vnimatelni!!!
Я делала по вашему рецепту, очень-очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.
Еще делала с апельсиновой цедрой, тоже очень вкусно получилось.
Семен, честно говоря я бы попробовала, потому что безумно люблю все цитрусовые на свете.
Предварительно попробуйте на вкус именно цедру, чтобы у неё был приятный вкус, тогда и напиток получится замечательный =)
А из Лимонеллы можно сделать лимончелло? у меня есть 2 шт. этого непонятного цитруса
GAV76, согласна, я тоже иногда делаю чуть крепче и насыщеннее (то, что пойдёт в выпечку), а иногда менее крепкий. А ещё вкусно разводить с соком =)
Отличный рецепт, я готовил его уже несколько раз. Первый раз сделал как в рецепте, но показался немного крепковат, и по просьбам женской половины добовляю не 650мл. воды, 1л. ликер получается более освежающим. Вообще ликер отличный все кто пробовал были в восторге, как женщины так и мужчины. Пробуте не пожалеете.
Спирт в Москве можно купить, при заводе Ферейн, что на нагорной, подходите к будке охраны и говорите «Мне нужен спирт 5-л кипите за 800 рублей. При перевозке будьте осторожны — это легко воспламеняемая жидкость, потушить такое количество подручными средствами невозможно!
Светлана, конечно же вкусный и как же я могла его не пробовать? =)
Но если вы сомневаетесь в том, что вам это может понравится, наверное не стоит его готовить…
В рецепте используется спирт… можете добавить больше сиропа, будет не так крепко…
а что и правда вкусный? вы сами пробовали его? и такой вопрос, можно ли водку чем-то заменить, чтобы убрать крепость? не могу пить крепкие напитки….
Константин, даа.. в нашей стране это проблема. В Италии, например, видела в супермаркете литровые бутылки спирта.
А у нас обычно при спиртзаводах продают 5-литровые канистры.
А где спирт купить?
Галина, надеюсь Вам понравилось! =)
Хороший рецепт.Обязательно попробую.
Алексей, огромный плюс домашнего приготовления в том, что как раз можно регулировать под свой вкус ингредиенты напитка :)
Я в следующем году еду в Италию, как раз всё об этом разузнаю.
лимончелло так же делается с добавлением молока, это другой вид лимончелло, кремовый, не на столько желтый)) и очень сладкий, лично мне не нравится слишком сладкий, но штука все равно классная. уж рецепта приготовления не знаю…
Слышала что вместо воды можно взять молоко. Как,вы, думаете стоит изменять рецепт или нет?
Ксения, Лимончелло делается только так, видимо имелся ввиду другой ликёр «Crema di limone» http://njama.ru/crema-di-limone/
Алёна, такой цвет получается, когда в прозрачную лимонную настойку добавить сахарный сироп. Цедру просто выкидываем, так как и цвет, и запах она уже передала спирту.
Здравствуйте, Няма!А не совсем поняла…отжать лимонную цедру и всё?Что с ней дальше делать…?Такой насыщенный цвет получается только при настойке или всё же с добавлением цедры?Просто он выглядит,как-будто вы цедру перекрутили и процедили.
Заранее благодарю за ответ!
Елена, согласна полностью-холодный он намного вкуснее. Я всегда кидаю пару кусочков льда.
Попробуйте сделать его сами, он намного вкуснее покупного!
Я тоже купила на НГ «лимончелло», начиталась отзывов… но при дегустации -не понравился,положила в морозилку.А топом из морозилки… совсем др.вкус и божрит и освежвет…действительно из морозилки пить для завершения трапезы… как в описаниях.Так я спрятала и остатки сама смаковала…
paprika, цвет на самом деле очень яркий, но только если держать его в тёмном месте.
Да, спирт можно купить и в аптеке.
Няма, такой естественно -лимонный цвет, наверное, очень ароматный. Ты, Няма, спирт в аптеке покупала 95%?