Лимончелло / Limoncello — итальянский лимонный ликёр

Рецепт Лимончелло
Я уже несколько раз была в Италии и каждый раз привозила оттуда их знаменитые лимоны.
Впервые Лимончелло я сделала себе на День рождения и с тех пор хотя бы одна бутылочка этого потрясающего ликёра всегда припасена у меня для праздников, неожиданных гостей и для выпечки.  Кстати, пробовала в Неаполе мороженое сверху политое густым Лимончелло и видела щербет с Лимончелло в чашечке из лимона.... я обязательно это повторю! =)
В Италии Лимончелло продаётся везде - от крупных супермаркетов, до малюсеньких рынков, и я их понимаю, ведь лимоны у них потрясающие: сладкие, насыщенные, яркие! Сейчас по интернету ходит упрощённая версия Лимончелло. Это ужасно! Перекручивают лимоны (с кожурой), добавляют сахар и водку (о, ужас)! И потом жалуются, что он горчит. Нет! Настоящий Лимончелло не горчит! Да и делается он совсем просто.
"Вкусный, ароматный, он хорош и в качестве аперитива для повышения аппетита, и как средство для улучшения пищеварения после богатой трапезы. В состав напитка входят спирт, вода и сахар.
Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд."


Нам понадобится:
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 г сахара
  • 650 мл чистой бутилированной воды
  • 8-10 лимонов

Способ приготовления

  1. Берём сочные, яркие лимоны.
    Лимонное дерево
  2. Хорошо промываем чистой губкой для посуды и осторожно срезаем цедру ножом для овощей, чтобы не задеть белую часть под цедрой, иначе ликёр будет с горчинкой.
    Лимоны для лимончелло
  3. Лимонную цедру кладём в стеклянную банку или бутылку с широким горлом.
  4. Добавляем спирт, плотно закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 10 дней.
  5. Периодически встряхиваем. За это время цедра отдаст весь свой цвет спирту и станет белой.
  6. Через 10 дней варим сироп:
  7. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5минут, чтобы сироп слегка загустел.
  8. Готовый сироп полностью остужаем.
  9. Лимонную настойку и остывший сироп процеживаем через марлю в одну посуду.
  10. Лимонную цедру хорошо отжимаем и выбрасываем.
  11. Всё хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
  12. Лимончелло настаиваем еще 5 дней, за это время напиток станет мягче, спирт не будет так сильно чувствоваться.<
  13. Перед употреблением ликёр обязательно стоит подержать в морозилке, ледяной он намного вкуснее.
  14. Очень вкусно подавать его с бискотти, макая их в стопку с ликёром.

И ещё один актуальный вопрос - куда деть 10 лимонов без кожуры?
Можно сделать витаминную смесь, лимонный пирог или же просто смешать лимоны с сахаром и есть их с чаем или добавлять в выпечку!


Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

Рубрики: Алкоголь, Итальянская кухня | 31 | 7 605 Распечатать рецепт

Комментарии (31)

  1. Yu говорит:

    Одно время пришлось несколько лет работать с итальянцем. Вот его рецепт: «так готовила ещё моя бабушка».
    10 тонкокожих (без целлюлита) лимонов желательно немного недозрелых, с выраженной прозеленью. Тонко-тонко снимается кожица, бросаем в
    1 литр чистого спирта, настаиваем 10 дней. Добавляем
    1 литр воды, настаиваем 10 дней. Настойка помутнеет — это нормально, настоящий лимончелло именно мутный. И наконец добавляем
    1 кг сахара и опять таки настаиваем 10 дней. Получается ~3 литра божественного женского напитка. Сам пробовал.
    На вопрос: А можно 3 лимона, по 300 гр спирта, сахара и воды и настаивать по 3 дня?
    Ответ: по 300 гр можно, по 3 дня нет.

  2. Василиса говорит:

    Доброе время суток! А если нету спирта можно ли водкой заменить? И я даже понятия не имею где в Москве легально можно спирт купить

    • Няма говорит:

      Василиса, можно, в принципе многие делают, но на всякий просто наберите в интернет «купить спирт 5 литров», многие медицинские компании продают без проблем подобные фасовки как опт.

  3. Svetlana говорит:

    Вообще, «лимончелло» делают из лимонов, поэтому он так и называется. Еще также делают ликеры: «Аранчелло» — из апельсиновой цедры и «Мапо-мапо» — из грепфрутовой цедры. Опробовано там и на себе. Думаю, можно повторить этот рецепт согласно другим ингридиентам. Также есть там и сливочные.

  4. Татьяна говорит:

    А мы сделали из лимонов, апельсинов и винограда (каждый отдельно). Очень ловко, можно делать ликер слоями. Отдельно виноградный тоже вкусный. В общем рецепт универсальный. Летом еще хочу попробовать сделать мятный ликер

  5. alinka говорит:

    Dobrii vecher vsem!!! «Limoncino» delaut iz limonov, chto nazivaetza s vetki!!! no ne v koem sluchae iz magazinnih ili kuplennix na bazare!!! T.k. eti limoni obrabativautza химиeй dlya bolee prodolzhitelnogo hraneniya!!! i vsay химия nakaplivaetza v kozhure, kotoraya kak raz i idet na prigotovlenie «Limoncino»!!! Budte vnimatelni!!!

  6. Irulia говорит:

    Я делала по вашему рецепту, очень-очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.
    Еще делала с апельсиновой цедрой, тоже очень вкусно получилось.

  7. Няма говорит:

    Семен, честно говоря я бы попробовала, потому что безумно люблю все цитрусовые на свете.
    Предварительно попробуйте на вкус именно цедру, чтобы у неё был приятный вкус, тогда и напиток получится замечательный =)

  8. Семен говорит:

    А из Лимонеллы можно сделать лимончелло? у меня есть 2 шт. этого непонятного цитруса

  9. Няма говорит:

    GAV76, согласна, я тоже иногда делаю чуть крепче и насыщеннее (то, что пойдёт в выпечку), а иногда менее крепкий. А ещё вкусно разводить с соком =)

  10. GAV76 говорит:

    Отличный рецепт, я готовил его уже несколько раз. Первый раз сделал как в рецепте, но показался немного крепковат, и по просьбам женской половины добовляю не 650мл. воды, 1л. ликер получается более освежающим. Вообще ликер отличный все кто пробовал были в восторге, как женщины так и мужчины. Пробуте не пожалеете.

  11. Александр говорит:

    Спирт в Москве можно купить, при заводе Ферейн, что на нагорной, подходите к будке охраны и говорите «Мне нужен спирт 5-л кипите за 800 рублей. При перевозке будьте осторожны — это легко воспламеняемая жидкость, потушить такое количество подручными средствами невозможно!

  12. Няма говорит:

    Светлана, конечно же вкусный и как же я могла его не пробовать? =)
    Но если вы сомневаетесь в том, что вам это может понравится, наверное не стоит его готовить…
    В рецепте используется спирт… можете добавить больше сиропа, будет не так крепко…

  13. Светлана говорит:

    а что и правда вкусный? вы сами пробовали его? и такой вопрос, можно ли водку чем-то заменить, чтобы убрать крепость? не могу пить крепкие напитки….

  14. Няма говорит:

    Константин, даа.. в нашей стране это проблема. В Италии, например, видела в супермаркете литровые бутылки спирта.
    А у нас обычно при спиртзаводах продают 5-литровые канистры.

  15. Константин говорит:

    А где спирт купить?

  16. Няма говорит:

    Галина, надеюсь Вам понравилось! =)

  17. Галина говорит:

    Хороший рецепт.Обязательно попробую.

  18. Няма говорит:

    Алексей, огромный плюс домашнего приготовления в том, что как раз можно регулировать под свой вкус ингредиенты напитка :)
    Я в следующем году еду в Италию, как раз всё об этом разузнаю.

  19. Алексей говорит:

    лимончелло так же делается с добавлением молока, это другой вид лимончелло, кремовый, не на столько желтый)) и очень сладкий, лично мне не нравится слишком сладкий, но штука все равно классная. уж рецепта приготовления не знаю…

  20. Ксения говорит:

    Слышала что вместо воды можно взять молоко. Как,вы, думаете стоит изменять рецепт или нет?

  21. Няма говорит:

    Алёна, такой цвет получается, когда в прозрачную лимонную настойку добавить сахарный сироп. Цедру просто выкидываем, так как и цвет, и запах она уже передала спирту.

  22. Алёна говорит:

    Здравствуйте, Няма!А не совсем поняла…отжать лимонную цедру и всё?Что с ней дальше делать…?Такой насыщенный цвет получается только при настойке или всё же с добавлением цедры?Просто он выглядит,как-будто вы цедру перекрутили и процедили.
    Заранее благодарю за ответ!

  23. Няма говорит:

    Елена, согласна полностью-холодный он намного вкуснее. Я всегда кидаю пару кусочков льда.

    Попробуйте сделать его сами, он намного вкуснее покупного!

  24. Елена говорит:

    Я тоже купила на НГ «лимончелло», начиталась отзывов… но при дегустации -не понравился,положила в морозилку.А топом из морозилки… совсем др.вкус и божрит и освежвет…действительно из морозилки пить для завершения трапезы… как в описаниях.Так я спрятала и остатки сама смаковала…

  25. Няма говорит:

    paprika, цвет на самом деле очень яркий, но только если держать его в тёмном месте.
    Да, спирт можно купить и в аптеке.

  26. paprika говорит:

    Няма, такой естественно -лимонный цвет, наверное, очень ароматный. Ты, Няма, спирт в аптеке покупала 95%?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.